PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 8 LABUHANHAJI - Nasir, Muhammad; Hidayat, Hidayat (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa menggunakan model pembelajaran STAD berbantuan media pembelajaran dan ada perbedaan model pembelajaran STAD berbantuan media pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional terhadap sikap dan kemampuan pemecahan masalah matematika. Pada penelitian ini model pembelajaran STAD berbantuan media pembelajaran lebih baik daripada model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas dengan teknik pengambilannya menggunakan Cluster Random Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran STAD berbasis multimedia terhadap hasil belajar IPA .termasuk dalam kategori sangat baik dengan rata-rata 80 hasil penelitian yang dilakukan pada saat pretest yang mendapat nilai tuntas 7 siswa (20%) sedangkan yang mendapat nilai tidak tuntas 27 siswa (80%), dengan rata-rata hasil belajar siswa 40. Pada postest siklus I siswa yang mendapat nilai tuntas meningkat menjadi 12 siswa (36%) sedangkan yang mendapat nilai tidak tuntas 22 siswa (64%) dengan rata-rata hasil belajar 63,17. Pada postest siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 28 siswa (82%) dan yang mendapat nilai tidak tuntas 6 siswa (18%) dengan rata-rata hasil belajar siswa 95