PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE TAKE AND GIVE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI BEUSA BAROH, ACEH TIMUR - Erlinda, Erlinda; Hidayat, Hidayat (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe take and give terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika Kelas V SD Negeri Beusa Baroh, Aceh Timur tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan rancangan one group pretest–postest design yaitu desain penelitian yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas V SD Negeri Beusa Baroh, Aceh yang berjumlah 54 siswa sedangkan sampel penelitian ini yaitu siswa yang berjumlah 25 orang. peneliti menggunakan simple random sampling yaitu sistem undian dengan maksud agar setiap kelas mempunyai kesempatan yang sama untuk menjadi anggota sampel dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini metode tes sebagai metode pokok dan metode dokumentasi serta metode wawancara sebagai metode pelengkap sedangkan analisis data menggunakan t-test. Hasil penelitian adalah sebesar 6,3 dan setelah dikonsultasikan dengan ttabel pada d.f 24 dengan taraf signifikansi 5% yaitu sebesar 1,064. Berdasarkan hasil tersebut, maka thitung > ttabel (6,3>1,064) ini membuktikan bahwa hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima yang berbunyi: Ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe take and give terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika Kelas V SD Negeri Beusa Baroh, Aceh Timur tahun pelajaran 2021/2022.