PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III PADA TEMA PRAJA MUDA KARANA DI SD NEGERI 068008 MEDAN TUNTUNGAN TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Hasugian, Santa Lusia; Sitepu, Anton; Lumban Gaol, Rumiris; Abi, Antonius Remigius; Pinem, Irmina (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Saintifik Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Tema Praja Muda Karana di UPT SD Negeri 068008 Damar, Kecamatan Medan Tuntungan, Kota Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pendekatan saintifik (X) dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian kuantitatif dan jumlah sampel penelitian ini sebanyak 29 siswa berdasarkan teknik sample random sampling. Data pendekatan saintifik di dapat dari angket yang disebarkan kepada siswa dan hasil belajar siswa di dapat dari nilai Pretest dan Posttest siswa pada tahun pembelajaran 2023/2024. Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa nlai rata-rata siswa kelas II Pretest sebesar 69,93 sedangkan nilai rata-rata Posttest sebesar 95,03. Selanjutnya hasil pengujian hipotesis menunjukkan sebesar 3,300 sedangkan sebesar 2,045. Maka terbukti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Melalui uji-t tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa kelas III Pada Tema Praja Muda Karana. Kata kunci: Pendekatan Saintifik, Hasil Belajar Siswa