PENGARUH KURIKULUM MERDEKA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI KELAS V SD NEGERI 060903 MEDAN HELVETIA TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Simbolon, Melyta; Lumban Gaol, Rumiris; Simarmata, Ester Julinda; HS, Dyan Wulan Sari; Pinem, Irmina (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kurikulum merdeka terhadap motivasi belajar siswa di kelas V SD Negeri 060903 Medan Helvetia Tahun Pelajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan jenis penelitian kuantitatif. Untuk memperoleh data yang diperlukan instrument angket Kurikulum merdeka sebanyak 27 pernyataan, instrument angket motivasi belajar sebanyak 25 pernyataan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 30 siswa berdasarkan teknik purposive sample. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dari pengaruh kurikulum merdeka termasuk dalam kategori tinggi dengan rata-rata 78,36 dengan hasil uji korelasi sebesar 0.613