PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V UPT SD NEGERI 067246 TANJUNG SELAMAT TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Sinaga, Nirolita F.; Simarmata, Ester Julinda; Ambarwati, Nova Florentina; Sinaga, Refila; Lumban Gaol, Rumiris (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri 067246 Tanjung Selamat Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini kelas V yang ada di SD Negeri 066650 yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah siswa 61 siswa . Medan Kota yang terdiri 1 kelas dengan jumlah 31 siswa. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sampel sebanyak 31 siswa. Untuk mmengetahui kemampuan awal siswa, peneliti melakukan pretest dengan nilai rata-rata 64,25 kategori tidak baik. Setelah peneliti menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalamai peningkatan dengan nilai rata-rata 80,5 kategori baik