PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI 155703 SIGOLANG TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Manalu, Madianti; Sipayung, Regina Fredrika; Pinem, Irmina; Juliana, Juliana; Ambarwati, Nova Florentina (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran student facilitator and explaining terhadap hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran IPAS kelas IV SD Negeri 155703 Sigolang Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian seluruh siswa SD Negeri 155703 Sigolang yang terdiri 6 kelas dengan jumlah 164 siswa. Pengambilan sampel menggunakan sampel non probability yaitu sampling jenuh dengan sampel sebanyak 30 siswa. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa, peneliti melakukan pretest dengan nilai rata-rata 59,46 kategori tidak baik. Setelah peneliti menggunakan model pembelajaran student facilitator and explaining menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 80 kategori baik.