PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SD NEGERI 066650 MEDAN KOTA TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Daeli, Anaria; Sipayung, Regina Fredrika; Pinem, Irmina; Silaban, Patri Janson; Lumban Gaol, Rumiris (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 066650 Medan Kota Tahun Pembelajaran 2023/2024. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan desain penelitian menggunakan Pre Experimen tepatnya One Group Pretest Posttest Design, sampel penelitian ini adalah siswa V SD Negeri 066650 Medan Kota yang berjumlah 30 peserta didik. Pengambilan sampel yang dilakukan dalm penelitian ini adalah dengan cara Sample Purposive yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian menggunakan nilai pretest dan posttest yang menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest lebih baik dari nilai pretest yaitu 89,4 dan 70,66