PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V DI SD NEGERI 013823 TELUK DALAM - Tarigan, Jesika Margareta Angelina; Lumban Gaol, Rumiris; Sinaga, Reflina; Juliana, Juliana; Simarmata, Ester Julinda (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar peserta didik kelas V di SD Negeri 013823 Teluk Dalam. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Kecerdasan emosional sebagai variabel bebas (X) dan motivasi belajar variabel terikat (Y). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 peserta didik dari semua kelas V. Data motivasi belajar di dapat dari angket yang disebarkan kepada peserta didik. Berdasarkan hasil pengolahan statistic menunjukkan bahwa hasil uji normalitas pada taraf signifikan (lamda =0,05) dengan kriteria normal yaitu Lhitung>= Ltabel. Dari hasil hasil Kecerdasan emosional diperoleh nilai Lhitung lebih besar dari nilai Ltabel dimana Lhitung 0,200 >= 0,161 Ltabel, makakecerdasan emosional belajar berdistribusi normal. Dari hasil analisis dengan SPSS ver 22 diperoleh koefisien kolerasi sebesar 0,897 artinya rhitung >= rtabel, maka terdapat pengaruh Kecerdasan emosinal terhadap motivasi belajar peserta didik. Pada uji t yang dilakukan yaitu thitung >= ttabel dan hasil yang diperoleh 10,731 >= 2.0482 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak, maka terdapat pengaruh antara kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar peserta didik kelas V SD Negeri 013823 Teluk Dalam Tahun Pembelajaran 2023/2024