PENGARUH METODE BRAINSTORMING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN SBDP KELAS V DI SDN 155712 TUMBA JAE 2 - Simbolon, Chori; Abi, Antonius Remigius; Ambarwati, Nova Florentina; Sinaga, Reflina; Sitepu, Anton (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Tingkat berpikir kreatif siswa mata pelajaran SBDP kelas V SD Negeri 155712 Tumba Jae 2 Tahun Pembelajaran2023/ 2024. (2) mengetahui proses pelaksanaan metode Brainstorming pada mata pelajaran SBDP kelas V di SD Negeri 155712 Tumba jae 2 Tahun Pembelaran 2023/ 2024. (3) Pengaruh metode Brainstorming terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran SBDP kelas V di SD Negeri 155712 Tumba jae 2 Tahun Pembelajaran 2023/2024. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari angket dan instrumen tes. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Negeri 155712 Tumba Jae 2 yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil kemampuan berpikir kreatif siswa sebelum diberikan perlakuan (Pretest) sebesar 59,6 dan sesudah diberikan perlakuan dengan metode pembelajaran Brainstorming (Posttest) diperoleh rata rata sebesar 85,13.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh sangat kuat antara variabel X terhadap variabel Y dengan koefisien korelasi sebesar 0,841 dengan rtabel (0,361) maka Ha diterima.selanjutnya penguji hipotesis menunjukkan dengan thitung sebesar 8,215 sedangkan ttabel 2,042 maka dapat dikatakan ada pengaruh metode pembelajaran SBDP terhadap kemampuan kreatif siswa dan menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan, dengan demikian Ha diterima yaitu ada pengaruh antara metode pembelajaran SBDP dengan kemampuan kreatif siswa.