PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS VI DI SD BUDI MULIA BINJOHARA KECAMATAN MANDUAMAS TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Sihotang, Wintri Sarty; Tanjung, Darinda Sofia; Simarmata, Ester Julinda; Lumban Gaol, Rumiris; Sinaga, Reflina (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VI Di SD Budi Mulia Binjohara Kecamatan Manduamas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis metode penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI di SD Budi Mulia Binjohara Kecamatan Manduamas yang berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian berupa angket dan instrumen tes pilihan berganda. Mengukur tingkat kemampuan berpikir kritis kelas VI dengan instrument tes pilihan berganda menunjukan bahwa nilai rata-rata siswa sebelum diberikan perlakuan (pretest) sebesar 57,66 dan sesudah diberikan perlakukan dengan model pembelajaran Problem Based Learning (posttest) diperoleh nilai rata-rata sebesar 75,83. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh kuat antara variabel X terhadap variabel Y dengan koevisien korelasi sebesar 0,778 dengan rtabel sebesar 0,361 maka Ha diterima. Selanjutnya pengujian hipotesise menunjukan dengan thitung sebesar 6549 sedangakan ttabel 2.042 maka terbukti bahwa hipotesis lebih besar maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan adanya pengaruh antara model pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa kelas VI.