PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V UPT SD NEGERI 104181 SUNGGAL KANAN - Hutabarat, Esvina Gloria; Simarmata, Ester Julinda; Juliana, Juliana; Lumban Gaol, Rumiris; HS, Dyan Wulan Sari (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V UPT SD Negeri 104181 Sunggal Kanan. Model pembelajaran ini menekankan kerja kelompok dan tanggung jawab individu dalam memecahkan masalah yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest posttest. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa yang dipilih dengan teknik nonprobability sampling.