PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Nababan, Suryani; Hasratuddin, Hasratuddin (Unika Santo Thomas Medan, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematis siswa lebih baik setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share. Siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 8 Medan yang berjumlah 26 orang menjadi subjek penelitian ini. Hasil analisis data tentang kemampuan komunikasi matematis siswa pada siklus I menunjukkan bahwa hanya 11 siswa (atau 42,30% dari total) memenuhi syarat, yaitu mendapatkan nilai minimal 70. Hasilnya menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal kelas belum memenuhi persyaratan minimal 85%. Siklus kedua menunjukkan bahwa 23 siswa atau 88,46% dari total siswa telah mencapai standar komunikasi yang ditargetkan, yaitu mendapatkan nilai minimal 70. Siswa dengan ketuntasan belajar telah meningkat sebanyak 12 siswa. Siklus I menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi matematis sebesar 14,49, dengan nilai rata-rata 64,95 pada tes kemampuan komunikasi dan siklus II meningkat menjadi 79,44. Di kelas VIII-1 SMP Negeri 8 Medan, penerapan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share pada materi sistem persamaan linear dua variabel menunjukkan peningkatan komunikasi matematis siswa.