Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Melalui Model Kooperatif Tipe Tps Berbantuan Video Kelas VIII SMP Negeri 37 Medan - Samosir, Yuni; Dewi, Izwita (Unika Santo Thomas Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana model kooperatif tipe think pair share berbantuan video dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas VIII-A SMP Negeri 37 Medan. (2) mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan pemecahann masalah matematis siswa melalui model kooperatif tipe think pair share (TPS) berbantuan video di kelas VIII-A SMP Negeri 37 Medan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (action research). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 37 Medan yang berjumlah 30 siswa dan objek pada penelitian ini adalah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) berbantuan Video pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi aktivitas guru dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dapat meningkat setelah dilakukan pembelajaran kooperatif think-pair-share berbantuan video. Hal ini dapat dilihat dilihat dari persentase ketuntasan klasikal kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada tes awal sebesar 3,33% (1 siswa tuntas) meningkat menjadi 46,67% (14 siswa tuntas) pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 86,67% (26 siswa tuntas) pada siklus II; (2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalaha matematis siswa dari sebelum diberikan pembelajaran melalui model pembelajaran think pair share berbantuan video ke siklus I termasuk dalam kategori sedang dengan nilai N-Gain 0,34. Kemudian peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dari pembelajaran siklus I ke siklus II termasuk dalam kategori sedang dengan nilai N-Gain 0,48. Hasil observasi guru meningkat dari siklus I ke siklus II dari 79,82% menjadi 85,08%. Dengan demikian, siswa memiliki respon positif terhadap pembelajaran melalui model think pair share berbantuan video sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.