PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI (SELF- CONFIDENCE) TERHADAP PEMENTASAN DRAMA OLEH MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - Sianipar, Vina Merina; Sitorus, Pontas J.; Hutabarat, Sonya (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri (self-confidence) terhadap pementasan drama oleh mahasiswa program studi pendidiksn bahasa dan sastra Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan semester genap tahun ajaran 2022/2023. Metode Penelitian ini adalah metode deskriptif korelasi. Sampel penelitian ini yaitu berjumlah 30 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Data diolah menggunakan teknik uji korelasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh kemampuan terhadap pementasan drama mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia terdapat korelasi yang signifikan antara pengaruh kepercayaan diri (Self Confidence) terhadap pementasan drama. Ternyata ada pengaruh yang positif dan sangat signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,816. Oleh karena itu diharapkan kepada guru maupun dosen untuk menjadikan tingkat kepercayaan diri sebagai sumber motivasi pembelajaran yang dapat membantu meningkatakan pemahaman siswa terhadap kemampuan pementasan drama.