Analisis Sosiolinguistik Ragam Bahasa dalam Komunikasi di Media Sosial Oleh Generasi Milenial Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur - Rahmadani, Fitria Nur; Ramadhan, Muhammad Arly Fajar; Agustin, Putri Olivia; Albany, Ahmad Zidane; Septyasari, Iffah Sovie; Aziz, Muhammad Fauzi Taj; Muhammad, Riffat; Fitriana, Rahma Dwi; Sholihatin, Endang (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu 1.) Untuk Mengetahui Ragam Bahasa dalam Komunikasi di Media Sosial Oleh Generasi Milenial Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur 2.) Untuk Mengetahui Dampak dari Ragam Bahasa dalam Komunikasi di Media Sosial Oleh Generasi Milenial Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur 3.) Untuk Mengetahui Upaya Meningkatkan Strategi Komunikasi yang Lebih Efektif Dalam Lingkungan Digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang mencakup teknik pengumpulan data melalui wawancara, dan observasi. Hasil penelitian yaitu 1.) Ragam Bahasa dalam Komunikasi di Media Sosial Oleh Generasi Milenial Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur yaitu Ragam Bahasa Tulis Nonformal yang berupa Bahasa Gaul sehingga menambah variasi atau kosakata bahasa gaul. 2.) Dampak dari Ragam Bahasa dalam Komunikasi di Media Sosial Oleh Generasi Milenial Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur yaitu Dampak positif dari penggunaan bahasa gaul dalam komunikasi di media sosial mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur adalah menciptakan suasana yang lebih santai dan akrab. Bahasa gaul dapat mempererat hubungan antar-mahasiswa dan memudahkan ekspresi ide dan perasaan. Namun, dampak negatifnya berisiko munculnya miskomunikasi atau kurangnya kesan formal dalam beberapa situasi. Penggunaan bahasa gaul yang berlebihan bisa menurunkan tingkat profesionalisme dalam komunikasi, terutama dalam konteks akademis atau formal. 3.) Untuk Mengetahui Upaya Meningkatkan Strategi Komunikasi yang Lebih Efektif Dalam Lingkungan Digital yaitu: memahami target audiens, membuat konten yang disesuaikan dengan kebutuhan dan preferensi audiens, menentukan platform media sosial yang paling sesuai dengan audiens, memahami prinsip dasar SEO untuk meningkatkan visibilitas konten, menggunakan Gambar dan Video konten visual yang lebih menarik perhatian, menggunakan gambar dan video yang berkualitas tinggi, memberikan respons yang cepat terhadap komentar dan pertanyaan, menggunakan email marketing untuk tetap terhubung dengan pelanggan, menggunakan alat analisis untuk melacak kinerja dan Evaluasi data, fokus terhadap konten yang memberikan nilai tambah bagi audiens, up-to-date dengan tren dan perkembangan di lingkungan digital bekerja sama dengan pengaruh di industri, melakukan pemantauan atas ulasan dan umpan balik online serta menanggapi secara positif terhadap umpan balik negatif dan berupaya memperbaiki masalah.