Telaah Pustaka Carpal Tunnel Syndrome - Muhammad Hardian Basuki (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Carpal Tunnel Syndrome adalah salah satu kelainan pada bidang Orthopaedi, dimana terjadi penekanan pada Nervus Medianus oleh ligamentum transverase carpal. Nervus ini memberikan persyarafan pada jari jempol, jari telunjuk, jari tengah dan sebagian jari manis. Ketika tendon membengkak atau ligamen menebal maka volume didalam terowongan tersebut akan mengecil dan menyebabkan Nervus Medianus akan terjepit. Artikel ini akan menjelaskan tentang gejala yang dialami, cara mendiagnosa, terapi yang dilakukan dan terapi lanjutannya serta apa saja komplikasinya. (QM 2017;01:60-64)