ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SINTAKSIS PADA SKRIPSI MAHASISWA PBSI UNIVERSITAS KATOLIK SANTO THOMAS - Gultom, Candra Ronitua; Hutahaean, Berman; Liana, Liana (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kesalahan berbahasa tataran sintaksis pada skripsi mahasiswa PBSI Universitas Katolik Santo Thomas Medan yang telah diuji pada tahun 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu degan observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan adalah dengan reduksi data, penyajian, analisis, pengelompokan, dan penarikan kesimpulan. Penetian ini menggunakan metode kualitatif deskristif. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan kesalahan berbahasa tataran sintaksis pada skripsi mahasiswa PBSI UNIKA yaitu pada frasa dan kalimat dengan rincian (1) kesalahan penulisan frasa terdiri dari kesalahan pengulangan kata sebanyak 14, kata yang kurang lengkap sebanyak 14, preposisi sebanyak 2, dan kata tugas sebanyak 1; (2) kesalahan penulisan kalimat terdiri dari penggunaan huruf capital sebanyak 33, tanda baca sebanyak 15, huruf miring sebanyak 41, kesalahan analogi sebanyak 3, dan kalimat yang tidak lengkap sebanyak 1