MENGEMBANGKAN KOSAKATA ANAK TAMAN KANAK-KANAK TUNARUNGU DI SEKOLAH LUAR BIASA YAYASAN KARYA DHARMA WANITA 02 TANGERANG - Puspasari, Fitri (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Anak Tunarungu menunjukkan kesulitan mendengar dari kategori ringan sampai berat, digolongkan ke dalam kurang dengar dan tuli. Tulisan ini dalam bentuk kualitatif tentang anak tunarungu dan solusi yang dimungkinkan untuk mengatasi kebutuhan khusus. diantaranya : melalui media pembelajaran dengan menunjukkan foto-foto, video, kartu huruf, kartu kalimat, anatomi telinga, miniatur benda, finger elphabet, model telinga, torso setengah badan dll. Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tentang pemerolehan kosakata anak tunarungu yang terdapat dalam bahasa yang mereka ucapkan tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan teori Psikolinguistik Dardjowidjojo, dengan metode kualitatif untuk mendeskripsikan pemerolehan kosakata. Dari hasil analisis pemerolehan kosakata pada anak tunarungu di Sekolah SKH YKDW 02 Karawaci Tangerang diperoleh kosakata yang termasuk ke dalam kata benda, kata sifat dan kata keterangan tempat yang berhasil mereka sebutkan. Luaran yang akan dihasilkan dari penelitian ini salah satunya adalah jurnal reputasi nasional yang terpublikasi yang dapat digunakan referensi