PENINGKATAN MINAT BACA SISWA KELAS VI SDN 067978 MEDAN HELVETIA MELALUI IMPLEMENTASI PROGRAM KAMIS LITERASI DENGAN BUKU CERITA RAKYAT - Hasibuan, Asnita; Putri, Novita; Sari, Rotua Ratna; Lase, Jhon Sastra Putra; Nasution, Rana Salsabila; Malau, Monika Afriani; Tarigan, Nella Adelina Br. (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat baca siswa kelas VI SDN 067978 Medan Helvetia melalui program Kamis Literasi dengan buku cerita rakyat. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, masing-masing dua pertemuan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dengan keterlaksanaan program oleh guru dari 68,75% (baik) pada siklus I menjadi 82,5% (sangat baik) pada siklus II. Keterlibatan siswa meningkat dari 42% pada siklus I menjadi 61,16% pada siklus II. Minat baca siswa rata-rata naik dari 62,3% (sedang) menjadi 72% (baik) setelah intervensi berupa buku cerita rakyat bergambar, membaca nyaring, diskusi kelompok, dan jurnal buku. Program ini efektif meningkatkan minat baca, dan disarankan memanfaatkan e-book cerita rakyat untuk menarik minat lebih luas.