Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Karyawan Terbaik di PT. Citra Garden dengan Metode Weight Product (WP) - Sihotang, Yuli Pitriani Br; Saragih, Dea Ananda; Sipayung, Sardo Pardingotan (UNIKA Santo Thomas, 2024)
Pengelolaan sumber daya manusia yang efektif merupakan aspek kritis dalam kesuksesan suatu perusahaan. PT. Citra Garden sebagai perusahaan yang bergerak dalam industri tertentu membutuhkan karyawan terbaik untuk memastikan produktivitas dan kinerja perusahaan tetap optimal. Oleh karena itu, Setiap tahun perusahaan mengadakan pemilihan karyawan terbaik yang akan diberikan reward dan bonus. Tujuan dari penelitian ini membuat sistem penilaian kinerja karyawan dalam rangka pemberian reward dan bonus kenaikan gaji dengan menganalisa data-data pegawai sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan(Afifah et al., 2022). penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Weight Product (WP) dalam proses pemilihan karyawan terbaik. Metode Weight Product (WP) digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan karena dapat memberikan bobot pada setiap kriteria yang diterapkan. Penelitian ini melibatkan analisis terhadap kriteria-kriteria yang relevan untuk mengevaluasi kinerja karyawan, seperti pengalaman kerja, keterampilan teknis, tingkat pendidikan, dan kehadiran. Setelah pengumpulan data dan penilaian kriteria, sistem akan memberikan hasil berupa peringkat karyawan berdasarkan bobot yang telah ditentukan. SPK yang diusulkan akan membantu manajemen PT. Citra Garden dalam mengoptimalkan proses seleksi karyawan dengan menyediakan informasi yang akurat dan relevan. Keputusan yang dihasilkan melalui sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan sumber daya manusia perusahaan.