INOVASI PEMBELAJARAN PPI SEKAMI BERBASIS MULTIMEDIA PADA PAROKI SANTO FRANSISKUS ASSISI PADANG BULAN MEDAN - Purba, Desinta; Matondang, Zekson Arizona; Gultom, Hendra (UNIKA Santo Thomas, 2023)
PPI (Persekutuan Pendalam Iman) Sekami Paroki Santo Fransiskus Assisi Padang Bulan Medan merupakan persekutuan untuk anak-anak umat katolik yang dilaksanakan di lingkungan. Tujuan PPI adalah untuk mengajak anak sekami untuk tetap berjalan dalam iman katolik. Dari 361 data anak sekami yang ada di paroki santo Fransiskus Assisi Padang Bulan Medan anak yang hadir setiap minggunya di acara minggu gembira paling banyak sekitar 130 orang anak. Yang hadir hanya sekitar 36,01%. Yang tidak hadir ada sebanyak 63,99% orang. Ini merupakan satu hal yang perlu menjadi perhatian. Karena sekitar 63,99% tidak tahu dimana keberadaan anak-anak sekami. Informasi dari beberapa ketua lingkungan ada beberapa anak tidak memilih ke gereja katolik, namun mereka jajan rohani. Informasi yang disampaikan ketua lingkungan penyebab anak-anak jajan Rohani adalah karena kreativitas guru gereja tetangga lebih menarik. Maka untuk mengajak anak sekami katolik untuk tetap dapat mendapatkan pembelajaran iman katolik maka akan dilaksanakan PPI di lingkungan/wilayah. Untuk mendukung kegiatan PPI di lingkungan/wilayah maka perlu dipersiapkan inovasi materi yang menarik agar anak sekami tertarik dalam mengikuti PPI tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menyiapkan materi dalam bentuk buku dan membuat inovasi materi pembelajaran PPI berbasis multimedia khususnya dalam pengenalan orang-orang kudus yang dibuat dalam bentuk yang lebih menarik.