Perancangan Aplikasi UMKM dengan Metode B2C pada UMKM Kelurahan Teladan Timur - Matondang, Zekson Arizona; Tampubolon, Kennedi (UNIKA Santo Thomas, 2024)
Sosoial media merupakan sarana bagi konsumen untuk melakukan belanja online, seiring dengan meningkatnya pengguna marketplace, maka dari itu aplikasi merupakan hal yang semakin penting. UMKM saat ini banyak diperjual belikan bukan lagi secara konvensional melainkan melakukan penjualan secara online, banyak produk hasil UMKM yang diproduksi dari olahan rumah tangga yang di proses oleh ibu rumah tangga secara langsung, akan tetapi para ibu rumah tangga banyak yang memasarkan produknya hanya dengan pelanggan yang ada di sekitar saja, sehingga penjualan produknya sangat terbatas, padahal di era digital saat ini dengan memanfaatkan media social dan aplikasi yang bisa melakukan penjualan produk sangatlah banyak, akan tetapi para ibu rumah tangga banyak yang belum paham cara menggunakannya secara efektif, pada penelitian ini akan membangun aplikasi penjualan UMKM sekaligus melakukan pelatihan penggunaanya.