Sistem Informasi Penjualan Kopi Sidikalang (Walmanso Farm) Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Web - Naibaho, Rahmat Sulaiman; Simarmata, Lidia (UNIKA Santo Thomas, 2025)
Walmanso Farm merupakan salah satu pelaku usaha kopi Sidikalang yang mengalami tantangan dalam mengelola penjualan secara manual, seperti pencatatan transaksi yang tidak efisien, kesulitan dalam pendataan produk, serta keterbatasan jangkauan pemasaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang sebuah Sistem Informasi Penjualan berbasis web yang bertujuan untuk mempermudah proses transaksi, pengelolaan data produk, dan memperluas jangkauan penjualan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall, yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini menyediakan fitur utama seperti manajemen produk, pengelolaan transaksi, laporan penjualan, serta integrasi dengan metode pembayaran. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalkan kesalahan pencatatan data penjualan. Dengan demikian, sistem informasi ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif bagi Walmanso Farm dalam mendukung kegiatan bisnis dan meningkatkan daya saing di era digital.