MENENTUKAN PENGGUNAAN TANAMAN HORTIKULTURA MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) - Putra, Muhammad Rafli Afandi; Asriyanik, Asriyanik (LPPM UNIKA Santo Thomas Medan, 2023)
Tanaman membutuhkan tempat dengan kondisi alam yang dapat memenuhi syarat tumbuh. Salah satu bagian alam yang berperan penting dalam pertumbuhan tanaman adalah iklim yang kondisinya tidak menentu dan terkadang berubah-ubah. Dampaknya adalah terjadinya perubahan lingkungan, dan beberapa hal yang terpengaruh adalah kesuburan tanah dan produktivitas tanaman. Sehingga hal ini menimbulkan permasalahan dalam menentukan penggunaan tanaman yang sesuai dengan kondisi iklim dan lahan tanam. Sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan penggunaan tanaman hortikultura merupakan alat bantu dalam memilih penggunaan tanaman hortikultura dengan kriteria pH tanah, suhu, curah hujan, dan juga tinggi tanah. Pengujian dilakukan dengan menggunakan data iklim Kota Sukabumi tahun 2020, dan kondisi lahan tanam. Dari hasil pengujian, alternatif pemeringkatan adalah cabai merah peringkat 1, timun peringkat 2, bawang merah peringkat 3.