Laporan Kasus Serial Variasi Terapi pada Kelainan Vaskular - Sigit Wahyu Jatmiko; Agus Santoso Budi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Secara klinis berbagai kelainan vaskuler memiliki kemiripan, flat atau noduler dengan variasi bentuk, variasi warna darikebiruan, pinkish sampai kemerahan. Pemeriksaan yang teliti dapat menjadi kunci utama untuk membedakan anomali vaskuler, hemangioma atau malformasi.Terapi anomali vaskuler memiliki banyak modalitas, mulai dari hanya observasi / konservatif, farmakoterapi, kemoterapi,injeksi corticosteroid, embolisasi, eksisi sampai dengan terapi kombinasi antara embolisasi dan eksisi. Kami melaporkan perbandingan terapi dari beberapa kasushemangiomadan arteriovenous malformations (AVM), yang diterapi dengan injeksi corticosteroid, embolisasi, pada kasus yang lain dilakukan eksisi, namun ada pula yang dilakukan kombinasi keduanya serta satu kasus yang hanya dilakukan observasi. Pengambilan keputusan untuk dilakukan terapi tersebut berdasarkan hasil diskusi beberapa departemen terkait.Semuanya memiliki hasil akhir yang berbeda dan tetap diperlukan follow up terhadap pasien-pasien tersebut. (QM 2017;01:23-35)