Implementasi Web Proxy Berbasis Wlan untuk management Bandwidth Jaringan Internet - Tarigan, Pilipus; Rambe, Ahmad Rizki (LPPM UNIKA Santo Thomas Medan, 2023)
Penelitian ini membahas strategi efektif untuk mengelola bandwidth pada jaringan internet dengan memanfaatkan web proxy berbasis WLAN, serta menerapkan penjadwalan akses internet. Dalam konteks ini penelitian fokus pada pengembangan sistem yang dapat memonitor dan mengoptimalkan penggunaan bandwidth secara efisien. Metode penjadwalan akses internet diimplementasikan untuk memberikan prioritas pada kebutuhan akses yang lebih kritis, memungkinkan kinerja jaringan, dan mengurangi kemungkinan bottleneck. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat meningkatkan manajemen bandwidth secara signifikan, memberikan penggunaan yang lebih efisien, dan meningkatkan penngalaman pengguna dalam mengakses internet melalui WLAN. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan strategi manajemen bandwidth yang inovatiff dan berkelanjutan.