HUBUNGAN MINAT BACA DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V DI SDN 095551 KECAMATAN SIANTAR - Manalu, Nina Ruth Elin; Purba, Nancy Angelia; Sidabutar, Yanti Arasi (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan minat baca dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 095551 Kecamatan Siantar tahun ajaran 2023/2024. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 095551 Kecamatan Siantar, dan sampel pada penelitian ini berjumlah 32 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh, karena populasi dari siswa kelas V SD Negeri 095551 Kecamatan Siantar seluruhnya dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument angket, teknik analisis data yang digunakan dalam pengolahan data yaitu uji validitas dan reliabilitas untuk uji coba dan uji sebenarnya menggunakan uji normalitas, uji linearitas,korelasi product moment , dan koefisien determinasi (KD). Dari data yang telah dianalisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubunganyang signifikan antara minat baca dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 095551 Kecamatan Siantar Tahun Ajaran 2023/2024 karena nilai rhitung > rtabel (0,450 > 0,349) sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak.