PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS V - Gultom, Anastasya L. (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada tidaknya pengaruh dari model pembelajaran Think Talk Write (TTW) pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SD khususnya materi menulis pantun dengan menerapkan model Think Talk Write (TTW) pada siswa kelas V SD Kristen Boc Kel. Toba Kec. Siantar Selatan Pematang Siantar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD KRISTEN BOC dengan sampel kelas V SD KRISTEN BOC yang berjumlah 22 orang. Berdasarkan tabel 4.10 diatas didapatkan thitung = 11,287 dengan tingkat signifikan (2-tailed) 0,000 probabilitas signifikan < 0,05, thitung > ttabel = 11,287 > 0.432 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Penjelasan ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Think Talk Write terhadap hasil belajar siswa pada tema 4 kelas V SD KRISTEN BOC.