PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV UPTD SD NEGERI 122358 - Sinaga, Tiara K; Siahaan, Theresia Monika; Simanjuntak, Melvin Melanthon (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pejaran IPAS di kelas IV UPTD SD Negeri 122358 Pematangsiantar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dan kurang maksimal nya dalam menerapkan model pembelajaran pada pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, desain Pre-Eksperimen Design dengan mengggunakan One Group Pretest-Posttest. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV UPTD SD Negeri 122358 Pematangsiantar yang berjumlah 28. Instumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis (Uji-t). Hasil Penelitian ini menunjukkan = 14.8229 dan = 2.051. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa > yaitu 14.995 > 2.051. Hal ini berarti diterima maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar IPAS Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 122358 Pematangsiantar T.A 2023/2024.