PENGEMBANGAN MODEL EVALUASI KURIKULUM MULTIDIMENSI UNTUK KURIKULUM PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA BERBASIS KKNI, SN-DIKTI, MBKM, DAN OBE - Hutahaean, Berman; Tamba, Losten; Gultom, Candra Ronitua (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model eval_uasi kurikulum multidimensi (EKM) untuk mengeval_uasi kurikulum program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) yang sesuai dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-Dikti), Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), dan OBE (Outcome Based Education). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model Borg yang terdiri dari sepuluh tahapan, yaitu studi pendahuluan, pengembangan model, validasi model, revisi model, uji coba model, revisi model, uji coba model, revisi model, diseminasi model, dan implementasi model. Subjek penelitian ini adalah ketua program studi (KPS) dosen dan mahasiswa PBSI di 10 perguruan tinggi yang menyelenggarakan program studi PBSI. Data penelitian diperoleh melalui studi literatur, studi lapangan, angket, wawancara, observasi, dokumentasi, portofolio, dll. Data penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model EKM yang dikembangkan memiliki kelayakan yang tinggi dalam mengeval_uasi kurikulum PBSI sesuai dengan KKNI, SN-Dikti, MBKM, dan OBE serta dapat meningkatkan ketercapaian kompetensi lulusan PBSI berdasarkan enam dimensi eval_uasi yaitu konteks dan kebutuhan; desain; implementasi; hasil; dampak; dan eval_uasi terhadap eval_uasi kurikulum. Model EKM juga mendapatkan respon positif dari semua pemangku kepentingan yang terlibat (KPS, dosen, ahli kurikulum, ahli pendidikan) dalam proses eval_uasi kurikulum PBSI di Universitas Katolik Santo Thomas dan 9 perguruan tinggi lainnya yang memiliki program studi PBSI serta memberikan dampak atau manfaat yang baik bagi pengembangan kurikulum PBSI yang berkualitas dan relevan dengan standar nasional dan internasional, serta kebutuhan dan perkembangan zaman.