PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KELAS KELAS V UPTD SD NEGERI 124385 Jl.SAWI PAMATANGSIANTAR - Purba, Henni; Purba, Nancy Angelina; Siagian, Asister Fernando (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading Composition terhadap kemampuan menulis siswa kelas V UPTD SD Negeri 124385 Jl.Sawi Pematangsiantar. Jenis penellitian ini adalah penelitian kuantitatif, desain penelitiannya menggunakan desain Pre-Eksperimental design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswi UPTD SD Negeri 124385 Jl.Sawi Pematangsiantar sebanyak 20 orang. Sedangkan sampelnya adalah sampling jenuh yaitu siswa siswi kelas V yang berjumlah 20 orang, dengan jenis kelamin 11 orang siswa laki-laki 9 orang siswi perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, dan dokumentasi. Data hasil penelitian ini adalah hasil dari nilai pretest dan posttest. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis data statistik deskriptif dan analisis data statistik inferensial. Berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading Composition terhadap kemampuan menulis siswa kelas V UPTD SD Negeri 124385 Jl.Sawi Pematangsiantar yaitu N-Gain 0,7259