Pengaruh Media Pembelajaran Diorama Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas III SD Negeri 091273 Karang Bangun - Sinaga, Tiur Marnita; Lumbantobing, Minar Trisnawati; Sijabat, Desi (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran diorama terhadap hasil belajar pendidikan pancasila siswa kelas III SD 091273 Karang Bangun. Jenis penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan menggunakan one group pretest-posttest desain. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas III dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes pilihan berganda sebanyak 25 butir soal yang sudah melalui tahap uji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran soal dan uji daya. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji N-gain dan Uji Hipotesis. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor Pretest 63,41 meningkatkan menjadi 91,56 pada postest. Hasil analisis Ngain menunjukkan distribusi data dengan skor N-Gain Skor 0,79 menunjukkan kategori peningkatan tinggi dengan efektivitas 78,70. pada uji hipotesis menunjukkan bahwa T-hitung 25,62 dan T-tabel 1,70. Hal ini menunjukkan bahwa T-hituing > T-Tabel yang artinya H1 diterima sedangkan H0 ditolak. hal ini dapat disimpuljkan bahwa terdapat pengaruh media diorama terhadap hasil belajar pendidikan pancasila siswa kelas III pada materi mengenal keberagamaan agama di Indonesia.