PENGARUH DOA ROSARIO BAGI PARA DEVOSAN MARIA DI PAROKI SANTA MARIA YANG DIKANDUNG TANPA NODA KATEDRAL MEDAN - Donobakti, Yohanes Anjar; Ginting, Repanta; Stanislaus, Surip (UNIKA Santo Thomas, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji sejauhmana pengaruh doa Rosario bagi para devosan Maria kepada keaktifan dalam hidup menggereja. Devosi kepada Maria, salah satunya adalah doa Rosario, bisa dilakukan secara pribadi maupun kelompok. Doa Rosario merupakan doa yang merenungkan dan mengkontemplasikan seluruh peristiwa karya keselamatan yang dilaksanakan oleh Yesus Kristus. Ada empat peristiwa yang direnungkan dalam doa Rorasio yaitu peristiwa gembira, sedih, mulia, dan terang. Doa Rosario tidak hanya berhenti pada sebuah doa melainkan menghasilkan buah-buah secara khusus di dalam hidup menggereja. Gereja Paroki Santa Maria Perawan yang Dikandung Tanpa Noda Katedral Medan melihat pentingnya meningkatkan kebiasaan berdoa Rosario di tengah-tengah keluarga, di lingkungan maupun di stasi. Setiap umat beriman yang berdoa Rosario diharapkan mampu menumbuhkan iman kepada Kristus, mampu membangun kebersamaan dalam keluarga dan menumbuhkan semangat hidup menggereja. Gereja Keuskupan Agung Medan mengharapkan agar doa Rosario semakin berkembang dan berbuah dalam kehidupan sehari-hari, dan secara khusus dalam semangat hidup menggereja.