Implementasi Metode Role-Based Access Control Pada Aplikasi E-Raport di MIN 15 Langkat Berbasis Android - Putrawan, Putrawan; Harahap, Aninda Muliani (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2024)
Perkembangan teknologi informasi, khusunya pengguna smartphone dan internet, telah menjadi salah satu aspek penting dalam kehidupan modern sekarang ini, dimana banyak aplikasi android dan mobile yang digunakan dalam berbagai bidang untuk mempermudah tugas dan pekerjaan yang ada, termasuk di dunia pendidikan. Dalam konteks ini, aplikasi e-raport berbasis Android menawarkan solusi inovatif untuk pengelolaan nilai siswa secara efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Role-Based Access Control (RBAC) pada aplikasi e-raport guna meningkatkan keamanan dan manajemen akses pengguna. Dengan RBAC memungkinkan pembatasan akses berdasarkan peran atau role yang diberikan dan yang telah ditetapkan, sehingga hanya pengguna dengan hak akses tertentu yang dapat melakukan tindakan sesuai perannya pada aplikasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik obeservasi dan wawancara untuk mengumpulkan data. Implementasi RBAC pada aplikasi e-raport di MIN 15 Langkat diharapkan dapat meminimalisir kesalahan input nilai, mencegah manipulasi data, dan menjaga keamanan data siswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan peran masing-masing pengguna.