Dampak Perkembangan Teknologi 5G Di Bidang Komunikasi Dan Internet Of Things (IoT) Pada SMK Skylandsea Deliserdang - Harianja, Andy Paul; Pakpahan, Sorang (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Teknologi 5G telah menjadi pendorong utama transformasi digital dengan kecepatan dan kapasitas yang revolusioner. Namun, keberlanjutan pengembangannya menghadapi tantangan serius, seperti daya tembus terbatas dan masalah privasi. Penelitian ini mengeksplorasi dampak teknologi 5G dalam konteks komunikasi dan Internet of Things (IoT), mengidentifikasi kelemahan utama, seperti keterbatasan daya tembus dan keamanan privasi. Fokus pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman yang lebih baik kepada siswa SMK Skylandsea Deli Serdang tentang teknologi 5G. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan yang mencakup aspek-aspek kritis teknologi 5G. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa, dengan harapan bahwa kegiatan ini akan memberikan dampak positif pada wawasan teknologi dan memperkuat kolaborasi antara lembaga pendidikan dan industri.