Pengenalan Teknologi Kecerdasan Buatan Sebagai Sarana Pendukung dalam Kegiatan Pembelajaran di SMA Negeri 1 Onan Runggu - Purba, Doni El Rezen; Malau, Emerson Porman (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2025)
Seiring dengan pesatnya perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), penerapan Kecerdasan Buatan (AI) dalam pendidikan menawarkan potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Artikel ini membahas bagaimana AI dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran yang lebih personal, efisien, dan berbasis data di SMA Negeri 1 Onan Runggu, Kabupaten Samosir. Teknologi ini dapat diterapkan dalam berbagai bentuk, seperti pembelajaran adaptif, chatbots untuk interaksi siswa, serta sistem penilaian otomatis yang memberikan umpan balik real-time. Meskipun banyak manfaat yang ditawarkan, tantangan dan risiko juga perlu diperhatikan, seperti ketergantungan berlebihan pada teknologi, kesenjangan dalam keterampilan digital, dan risiko terkait privasi data. Oleh karena itu, pelatihan yang memadai bagi guru dan siswa sangat penting untuk memaksimalkan pemanfaatan AI di sekolah. Dalam pengabdian masyarakat ini, berbagai program pelatihan, workshop, dan implementasi teknologi AI dilakukan untuk membantu SMA Negeri 1 Onan Runggu dalam mengoptimalkan potensi pendidikan berbasis teknologi. Diharapkan, program ini dapat mendorong transformasi digital di dunia pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang lebih relevan dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa