PKM Pembuatan Dan Pelatihan Aplikasi Pemilihan Bibit Lele Terbaik - Tarigan, Nera Mayana Br; Barus, Eviyanti Br; Sinaga, Bosker; Sembiring, Abdi Agustianta; Siregar, Nurika Sari (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendukung para pembudidaya ikan lele dalam memilih bibit unggul dengan memanfaatkan aplikasi berbasis teknologi. Kendala utama yang sering dihadapi adalah minimnya pemahaman dalam menentukan kualitas bibit yang baik, sehingga berpengaruh terhadap rendahnya tingkat keberhasilan dalam budidaya. Kegiatan ini mencakup pengembangan serta pelatihan penggunaan aplikasi yang dirancang untuk membantu proses seleksi bibit lele berdasarkan sejumlah kriteria, seperti ukuran, kesehatan, dan tingkat kelincahan ikan. Pelaksanaan program dilakukan dalam beberapa tahapan, mulai dari perancangan aplikasi, pengujian, hingga sosialisasi dan pelatihan kepada pembudidaya. Berdasarkan hasil pelaksanaan, aplikasi yang dikembangkan terbukti mampu meningkatkan efisiensi dalam pemilihan bibit serta memperluas wawasan peserta mengenai karakteristik bibit lele berkualitas. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan produktivitas dan keberlanjutan usaha budidaya lele di kalangan masyarakat.