SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENJADWALAN PENGIRIMAN BARANG PADA PERUSAHAAN JASA ANGKUTAN - christa Elena Blandina Bire (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2016)
Pengiriman barang merupakan suatu kegiatan rutin yang dilakukan pada perusahaan jasaangkutan. Banyaknya permintaan pengiriman barang antar kota menyebabkan perusahaan jasaangkutan diharuskan melakukan penjadwalan yang efektif dan efisien. Melakukan penjadwalanpengiriman barang bukanlah pekerjaan yang mudah dikarenakan banyak aspek yang mempengaruhisehingga menimbulkan masalah dan konflik dalam menyusun jadwal. Melalui tulisan ini, dibangunlahsebuah sistem pendukung keputusan yang membantu perusahaan jasa angkutan dalam melakukanpenjadwalan untuk pengiriman barang. Batasan-batasan dalam melakukan penjadwalan digunakansebagai aturan (rule) dalam sistem pendukung keputusan yang dibangun. Sistem pendukungkeputusan ini memberikan alternatif pilihan bagi pengambil keputusan untuk menentukanpenjadwalan pengiriman barang berdasarkan waktu pemesanan, ketersediaan sumberdaya, yaitutruk dan supir, serta karakteristik rute perjalanan. Sistem pendukung keputusan ini dibangunmenggunakan Microsoft Visual Studio dengan bahasa pemrograman C#.