PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 1 SIROMBU - Maruao, Anhar (Unika Santo Thomas Medan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya kesulitan yang dialami siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sirombu dalam mata pelajaran Matematika. Dibuktikan dengan banyaknya nilai siswa yang tidak tuntas mencapai KKM, dimana siswa merasa bosan dengan proses belajar yang monoton dan tidak menggunakan model pembelajaran yang bervariasi. Solusi dari permasalahan ini adalah peneliti mencoba menggunakan model pembelajaran PBL dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi Perbandingan Senilai dengan menggunakan model pembelajaran Problem-Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII-A SMP Negeri 1 Sirombu pada semester Ganjil tahun pelajaran 2023/2024 dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan tes hasil belajar. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh persentase siswa yang termotivasi sebesar 60%, siswa yang memiliki kategori cukup dan siklus II meningkat sebesar 75% siswa meniliki kategori tinggi. Persentase ketuntasan belajar siswa pada Siklus I sebesar 59%, siklus II meningkat menjadi 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem-Based Learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.