Penerapan Model Pembelajaran MMP (Missouri Mathematics Project) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Siswa Kelas IX SMP - Hutagaol, Miranda Agnes Sani (Unika Santo Thomas Medan, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan penerapan model pembelajaran MMP (Missouri Mathematics Project) kelas IX C SMP N 37 Medan T.A. 2023–2024. Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan pemecahan masalah siswa. Sebanyak 32 siswa kelas IX-C SMP Negeri 37 Medan menjadi peserta penelitian. Penelitian ini merupakan bagian dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus yang masing-masing siklus mempunyai dua sesi. Keberhasilan penelitian ini ditentukan oleh terpenuhinya indikator keberhasilan sebagai berikut : (1) ketuntasan belajar individu (2) ketuntasan belajar secara klasikal. Dimulai dari tes awal, tes siklus I, dan tes siklus II, sehingga dilihat hasil tes kemampuan pemecahan masalah meningkat. Rata- rata nilai siswa dalam menyelesaikan tes awal adalah 43,75 pada kategori sangat buruk. Persentase siswa yang tuntas pada bagian klasikal meningkat pada siklus I menjadi 65,625% dengan nilai rata-rata 70,60 yang termasuk dalam kategori rendah. Siklus II tingkat ketuntasan klasikal sebesar 90,625%, melalui nilai rata-rata sebesar 85,74 dengan kategori baik. Hasil N-gain I sebesar 0,4 dan N-gain II sebesar 0,5 termasuk dalam kelompok sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran MMP (Missouri Mathematics Project) dapat membantu siswa menjadi lebih baik dalam menyelesaikan masalah matematika.