Prediksi Transaksi Judi Online di Indonesia Tahun 2045: Analisis Matematis dan Dampaknya Terhadap Ekonomi Nasional - Tabina, Salwa; Nurleni, Siti; Danirat, Mustika Dwi; Nugraha, Depi Ardian (Unika Santo Thomas Medan, 2024)
Penelitian ini membahas pertumbuhan transaksi judi online di Indonesia yang terus meningkat secara signifikan dari tahun 2017 hingga tahun 2023 dan dampaknya terhadap perekonomian nasional. Berdasarkan data historis, nilai transaksi judi online di Indonesia pada tahun 2017 mencapai Rp 2 triliun dan tahun 2023 telah mencapai Rp 327 triliun. Hal ini berarti telah terjadi peningkatan yang sangat tajam dari tahun 2017. Penelitian ini menggunakan model matematis eksponensial dan deret geometrik untuk memprediksi nilai transaksi di tahun 2045. Penelitian ini memprediksi bahwa nilai transaksi judi online dapat mencapai Rp. 216 kuintiliun pada tahun 2045 dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 84,87%. Bertambahnya nilai transaksi judi online ini dapat berdampak serius terhadap ekonomi nasional, seperti kebocoran devisa dan melemahnya konsumsi rumah tangga. Analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan transaksi judi online yang tidak terkendali berisiko menciptakan krisis ekonomi di masa depan. Penelitian ini menyoroti kebutuhan mendesak akan kebijakan strategis untuk membatasi perkembangan judi online serta menilai dampaknya terhadap stabilitas ekonomi jangka panjang.