Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis pada Siswa Kelas V Melalui Model Jigsaw Berbantuan Media Papan Multifungsi - Hanifah, Nur; Ramadhan, Muhammad Gilang; Ermawati, Diana (Unika Santo Thomas Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis pada siswa kelas V SD 3 Gulang melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, berbantuan media intraktif papan multifungsi. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, kemudian teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pada siklus I siswa yang mendapatkan nilai diatas KKTP terdapat 7 siswa 58,33%. Kemudian siswa yang mendaptklan nilai dibawah KKTP terdapat 5 siswa 41,66%. Sedangkan pada siklus II bahwa siswa yang mendapatkan nilai diatas KKTP terdapat 11 siswa 91,67 %. Sedangkan siswa yang mendapatkan nilai dibawah KKTP terdapat 1 siswa 8,33%. Jadi siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 12%. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan berbantuan media papan multifungsi terbukti dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep pada pembelajaran matematika materi KPK dan FPB kepada siswa kelas V SD 3 Gulang