Analisis Kemampuan Spasial Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Bangun Ruang Sisi Datar Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa - Afriani, Cicilia; Oktaviana, Dwi; Haryadi, Rahman (Unika Santo Thomas Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan spasial matematis siswa dalam menyelesaikan masalah bangun ruang sisi datar pada siswa kelas IX SMP Negeri 17 Pontianak ditinjau dari gaya belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri Pontianak. Instrumen pada penelitian yaitu soal tes kemampuan spasial, angket gaya belajar, dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan Kemampuan spasial siswa bervariasi berdasarkan gaya belajar. Pada gaya belajar visual, siswa dengan kemampuan spasial tinggi memenuhi 3 indikator, sementara yang sedang dan rendah hanya memenuhi 1 indikator. Gaya belajar auditorial menunjukkan hasil serupa, dengan siswa tinggi memenuhi 3 indikator, sedang 2 indikator, dan rendah 1 indikator. Pada gaya kinestetik, siswa dengan kemampuan spasial sedang memenuhi 2 indikator, sementara yang rendah hanya 1 indikator. Penilaian ini mencerminkan perbedaan pemahaman spasial pada setiap gaya belajar.