Analisis Biaya Produksi dan Pendapatan Petani Karet Rakyat - Saragi, Cyprianus PH.; Gea, Permataman (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Tanaman karet di Indonesia merupakan salah satu komoditas perkebunan yang mempunyai peranan penting, baik ditinjau dari segi sosial maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar biaya produksi usahatani karet, besar pendapatan bersih petani karet dan kelayakan usahatani karet di Desa Tefao, Kecamatan Lahewa Timur, Kabupaten Nias Utara. Hasil analisis menunjukkan bahwa besar biaya produksi ushatani karet rakyat IRR 118 Desa Tefao, Kecamatan Lahewa Timur, Kabupaten Nias Utara adalah sebesar Rp. 2.821.456,87 per hektar/tahun, Pendapatan bersih usahatani karet rakyat IRR 118 adalah sebesar Rp. 5.756.493,44 per hektar/tahun dan berdasarkan perhitungan R/C Ratio dengan nilai 3,04 dapat disimpulkan bahwa usahatani karet IRR 118 di Desa Tefao berada pada posisi menguntungkan, karena nilai R/C Ratio yang diperoleh lebih besar dari 1.