Analisis SWOT Dalam Proses Pengembangan Objek Wisata Pantai Tigaras di Pesisir Danau Toba Kabupaten Simalungun - Nainggolan, Mai Fernando; Tambunan, Herlina Yolanda (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Wisata Pantai Tigaras merupakan salah satu wisata alam yang berada di Kabupaten Simalungun. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman pada objek wisata. Pantai Tigaras untuk menemukan strategi yang tepat untuk mengembangkan wisata tersebut. metode yang digunakan yaitu dengan analisis SWOT dan matriks pengembangan geo wisata secara deskriptif dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil penelitiannya yaitu adanya kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang ada di objek wisata. Pantai Lombang tersebut. sehingga strategi pengembangannya berupa strategi SO (Strength and Opportunities), WO (Weaknesses and Opportunities), ST (Strength and Treats), WT (Weaknesses and Treats). Diharapkan strategi tersebut dapat dilakukan oleh masyarakat maupun pihak pengelola objek wisata.