Intervensi Penyuluhan Pertanian Dalam Pemberdayaan Sosial Dan Ekonomi Kelompok Tani Padi Sawah Di Desa Wonosari Deli Serdang Sumatera Utara - Deras, Stefanus; Marpaung, Jalani (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menguraikan bentuk intervensi penyuluh perta-nian kepada poktan padi sawah dan (2) Untuk menganalisis perubahan kehidupan sosial dan ekonomi pasca intervensi penyuluhan pertanian. Populasi penelitian adalah petani yang tergabung dalam kelompok tani. Sampel petani ditetapkan 40 orang dan 3 orang dari unsur pemerintah. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan perubahan sosial ekonomi petani setelah intervensi penyuluhan pertanian meliputi: (a) Mampu menangkar benih berkualitas, pengendalian hama penyakit tanaman, membuat perencanaan, pemulihan lahan yang rusak, pengoperasian mesin pertanian, dan pengelolaan pendapatannya, (b) Tumbuhnya minat diskusi kelompok, dan penerapan anjuran dari penyuluh, (c) Kemudahan dalam mencari modal tambahan, (f) Penanaman serentak, (g) Kegairahan petani dalam budidaya tanaman padi, (i) Penurunan biaya usahatani, (j) Peningkatan pendapatan usahatani (k) Mampu menerapkan indeks pola tanam IP-200, yang berdampak pada meningkatnya pendapatan usahatani sebesar Rp 51.276.334/ha/tahun.