Analisis Pola dan Margin Pemasaran Pisang Kepok di Kota Medan - Hutauruk, Julia; Manalu, You Nenci (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pola pemasaran pisang kepok di Kota Medan, (2) menganalisis margin pemasaran pisang kepok di Kota Medan, (3) menganalisis efesiensi pemasaran pisang Kepok di Kota Medan. Daerah penelitian ditentukan secara Purposive sampling (sengaja) yakni di Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai, Desa Tiga Juhar Kecamatan STM Hulu, Deli Serdang, Langkat. Serta mencakup daerah pemasaran yaitu Pasar Induk, Pasar Sei Kambing, Pasar Palapa dan Pasar Simpang Limun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat saluran pemasaran pisang kepok ke Kota Medan, yaitu: Saluran I yaitu: petani – pedagang pengumpul – pedagang besar – pedagang pengecer – konsumen. Saluran II yaitu : petani – pedagang pengumpul – pedagang besar – konsumen. Saluran III yakni petani – pedagang pengumpul – pedagang besar – pedagang luar kota. Saluran IV yakni petani – pedagang pengumpul – konsumen. Total biaya pemasaran pada saluran I sebesar Rp.4.342/sisir (Rp.6.513/Kg) dengan total margin Rp.14.000/sisir (Rp.21.000) dan total keuntungan Rp.9.783/sisir (Rp.14.674/Kg). Pada saluran II total biaya sebesar Rp.2.903/sisir (Rp.4.355/Kg) dengan total margin sebesar Rp.11.500/sisir (Rp.17.250/Kg) dan total keuntungan Rp.8.597/sisir (Rp.12.896/Kg). Pada saluran III total biaya pemasaran sebesar Rp.4.094/sisir (Rp.6.141/Kg) dengan total margin Rp.14.190/sisir (Rp.21.285/Kg) dan total keuntungan pada saluran III sebesar Rp.11.906/sisir (Rp.17.859/Kg). Pada saluran IV total biaya pemasaran Rp.998/sisir (Rp.1.497/Kg) dengan total margin sebesar Rp.6.752/sisir (Rp.10.128/Kg) dan total keuntungan sebesar Rp.6.752/sisir (Rp.10.128/Kg). Efesiensi saluran I sebesar 78% > 50%.