Faktor-faktor yang mempengaruhi Volume Impor Kedelai Amerika Serikat di Indonesia - Tambunan, Herlina Yolanda; Nainggolan, Mai Fernando (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Kedelai merupakan komoditas tanaman pangan terpenting ketiga di Indonesia setelah padi dan jagung. Kedelai termasuk komoditas pertanian yang digunakan untuk bahan dasar makanan seperti kecap, tauco, tahu, tempe dan susu. Kebutuhan kedelai dalam negeri meningkat setiap tahunnya dikarenakan konsumsi yang terus meningkat mengikuti pertambahan jumlah penduduk. Peningkatan kebutuhan akan kedelai yang terus bertambah tidak diikuti dengan peningkatan produksi kedelai dimana produksi yang rendah membuat indonesia terus bergantung pada kedelai impor untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dimana untuk penggunaan kedelai dalam negeri sebagian besar merupakan kedelai impor yang berasal dari Amerika Serikat. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi impor kedelai Amerika Serikat di Indonesia yaitu dengan menggunakan Uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan maka dapat disimpulkan bahwa secara serempak variabel-variabel bebas (nilai tukar Dollar Amerika terhadap Rupiah, jumlah penduduk, dan konsumsi kedelai Indonesia berpengaruh nyata terhadap volume impor kedelai Amerika Serikat di Indonesia dan secara parsial variabel bebas.