Analisis Usahatani Jagung dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Keluarga Petani Jagung di Desa Sukanalu - Saragi, Cyprianus PH.; Pelawi, Misanti Erbina (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui biaya produksi yang dikeluarkan usahatani jagung per hektar per musim tanam, pendapatan petani per ha per musim tanam dan kontribusi bersih usahatani terhadap pendapatan keluarga. Data dianalisis data satu musim tanam pada musim Tanam I ( Maret-Agustus) 2022. Populasi penelitian adalah petani yang mengusahakan usahatani jagung. Metode penentuan sampel dengan metode acak yaitu semua populasi menjadi sampel penelitian sebanyak 50 KK. Hasil penelitian menunjukkan rata- rata biaya produksi terbesar untuk komponen tenaga kerja, rata-rata pendapatan bersih cukup menguntungkan untuk meningkatkan pendapatan petani, dan kontribusi pendapatan petani jagung terhadap total pendapatan keluarga di desa penelitian tergolong rendah