Analisis Pendapatan dan Efisiensi Usahatani Jagung Pioner P32 - Deras, Stefanus; Ketaren, Christian A. (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Introduksi bibit varietas unggul jagung pioner 32 dalam kegiatan usahatani di-tujukan untuk perbaikan produk-tivitas dan pendapatan usaha-tani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat efisiensi usa-hatani jagung varietas Pioner P32. Penelitian ini dilaku-kan di Desa Sirumbia yang memiliki luas lahan pertanian 376 ha. Populasi penelitian adalah 135 petani yang mengusahatani jagung Pioner P32, dengan besar sampel 33 KK petani. Anali-sis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Produktivitas usahatani ja-gung piner 32 sebesar 13,76 ton/ha/mt, (2) Biaya produksi usahatani sebesar Rp 14.971.384,53/ha /mt, (3) Pen-dapatan bersih petani sebesar Rp 10.012.028,2/ha/mt, (4) Usahatani ja-gung didaerah penelitian sudah ter-golong efisien dengan nilai OIR 1,92